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Chantilly : déjeuner au Dolce Donatello

In #restaurant, Chantilly, tourisme, Travel on septembre 5, 2016 at 3:55

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La Défense passée, les constructions s’espacent timidement, la nature grignote les petits vides, les villages apparaissent puis les champs.

Une quarantaine de minutes après les Tours, la voiture se gare sur le parking -végétalisé- du Dolce Chantilly. En pleine verdure ou presque.

Dans le hall, la sculpture grandeur nature d’un cheval, nous rappelle que Chantilly rime avec art équestre. Prix de Diane, Grandes Écuries, Musée du Cheval, compétitions de polo au Polo club d’Apremont ou simples balades en forêt attirent mondains, sportifs et touristes.

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Le thème du cheval est omniprésent. Les couloirs comme les abords des salles de « réflexions sur l’entreprise » sont tapissés de toiles à la gloire du polo.

Si le Dolce propose des formules week-end et découverte du Domaine de Chantilly et de la région tel le forfait « Faune & Flore » brame du cerf inclus, sa vocation première est d’accueillir les séminaires. Il est ainsi doté d’un centre de conférence de 2 000m² avec un atrium entouré de 22 salles dont 9 plénières.

Comme les séminaristes dorment aussi, 200 chambres leur tendent leurs lits. Le design n’a pas grand intérêt et la surface est réduite. Les chambres semblent conçues pour y passer un minimum de temps.

La pièce maîtresse du Dolce Chantilly c’est le golf de 18 trous et son architecture dite « Jardin à la Française » avec pièces d’eau et canaux. Canards et poissons sont de la fête.

Pour soulager les neurones, les muscles, ou les deux, les clients peuvent profiter de la piscine extérieure ou passer à l’espace de remise en forme, comprenant piscine intérieure, hammam et sauna. Soulignons que cet espace est très limité en surface et en équipements. On pourrait parler de remise en « petite forme ».

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Le midi, on se revigore au Bistrot Chic Donatello, le restaurant du Chef David Archinard qui revisite les classiques.

Flash back. Originaire de Valence (Drôme), David Archinard est passé par le Bailli de Suffren (4*), à 25 km de Saint-Tropez où il était Chef exécutif. En 2006 il a ouvert le K, un quatre étoiles aux Menuires (Savoie) avant de se lancer dans la bistronomie à Bormes-les-Mimosas (Var). Le cuisinier ne s’est pas limité à la France. Il a exercé son art aux Etats-Unis (La Patenade à San Diego … ) et en Australie.

Les produits proviennent du marché de Rungis, des producteurs de la région et parfois mais rarement d’AMAAP car les quantités demandées dépassent l’offre. La carte change chaque mois. Ici le concept c’est une cuisine fraîche qui varie selon les saisons.

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Au menu de notre visite.

Mise en bouche : terrine de canard (non pas ceux des canaux !), foie gras, pickles et bretzel.

Entrée : asperges panées aux pétales de maïs, sauce gribiche et huile d’herbes.

Plat : dorade contisée aux petits légumes et basilic.

Déssert : meringue, sorbet ananas, coco, mangue, chantilly, vanille.

 Le rapport qualité-prix est excellent.

La vue sur le golf et la flânerie digestive autour des canaux jouent les bonus verts.

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Dolce Chantilly

Avenue de Verdun,

60500 Vineuil Saint Firmin

http://www.dolchechantilly.com/fr

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